首页  本馆概况  新闻中心  服务项目  资源查找  资源共享平台  常用资源  咨询台  联系我们 开放时间:8:00--22:00
 
本馆概况
 · 本馆简介
 · 机构设置
 · 馆藏布局
 · 规章制度
 · 开放时间
 · 捐赠条例
 · 义务馆员
 
本馆概况 首页-->本馆概况-->常用数据库-->详细信息
中国生物医学文献数据库(CBM) 浏览量:7989  【  
 

访问入口:
         本地镜像    电信入口

使用说明:
该数据库采用IP地址控制访问,校园网用户可直接检索。

简单介绍:

    由中国医学科学院医学信息研究所/图书馆开发研制的中国生物医学文献服务系统(SinoMed),整合了中国生物医学文献数据库(CBM)、西文生物医学文献数据库(WBM)、北京协和医学院博硕学位论文库等多种资源,是集检索、免费获取、个性化定题服务、全文传递服务于一体的生物医学中外文整合文献服务。
    中国生物医学文献数据库(CBM):收录1978以来1600余种中国生物医学期刊,以及汇编、会议论文的文献题录530余万篇,全部题录均进行主题标引和分类标引等规范化加工处理。年增文献40余万篇,每月更新。
    中国医学科普文献数据库:收录2000年以来国内出版的医学科普期刊近百种,文献总量8万余篇,重点突显养生保健、心理健康、生殖健康、运动健身、医学美容、婚姻家庭、食品营养等与医学健康有关的内容。每月更新。 
    北京协和医学院博硕学位论文库:收录1981年以来协和医学院培养的博士、硕士研究生学位论文,学科范围涉及医学、药学各专业领域及其他相关专业,内容前沿、丰富,可在线浏览全文。每季更新。

 

SinoMed检索帮助:(点击帮助)

CBM检索指南:

1、基本检索
(1)选择检索入口:“缺省”字段是中文标题、主题词、关键词、文摘、刊名内容的组合。其他检索入口除“缺省”字段涉及的内容外,还包括作者、第一作者、参考文献、刊名等。

(2)检索技巧:
① 智能检索:在“缺省”字段,自动实现检索词、检索词对应主题词及该主题词所含下位词的同步检索。
② 精确检索:是检索结果等同于检索词的一种检索,适用于关键词、主题词、特征词、分类号、作者、第一作者、刊名、期字段。
③ 限定条件:可以限定文献的年代范围、类型,研究对象年龄组、性别等。点击“更多限定”对多个限定条件进行组合限定。限定检索可以在检索前限定(“先限定”) ,或者对已有检索式做限定(“后限定”)。取消限定检索前,限定设置始终有效。建议限定检索放在检索课题的最后一个检索式进行。检索1994年以前文献,最好不限定特征词。
④ 组配检索:输入多个检索词,检索词之间默认为“AND”运算;检索词之间可直接使用逻辑运算符“AND,OR和NOT”。
⑤ 检索词含有特殊符号“-”、“(”等,用英文半角双引号标识检索词。
⑥ 检索词可使用单字通配符“?”、任意通配符“%”。

2、主题检索
(1)检索入口:“中文主题词”或“英文主题词”。键入检索词,点击“查找”按钮。
(2)在 主题词轮排表 中,浏览选择主题词。
(3)在主题词注释表中,可以浏览 主题词注释 信息和 树形表 ,选择是否 扩展检索、加权检索,以及 副主题词 和 副主题词扩展检索 选项,最后点击“主题检索”按钮后获取检索结果 。

3 、分类检索

(1)检索入口:“类名”或“分类号”。输入检索词,点“查找”按钮。 《中国图书馆分类法 医学专业分类表》是相应的分类标准。
(2)可以进入 分类表 列表选择合适的类名。
(3)在分类检索页面可以选择 扩展检索、复分组配选项,最后点“分类检索”按钮获取结果。

4 、期刊检索

(1)检索入口:“刊名”、“出版单位”、“出版地”,“期刊主题词”,“ISSN”。输入检索词,点“查找”按钮。
(2)从含有该检索词的期刊列表中选择需要的期刊。在“在本刊中检索”的输入框中键入检索词,则可以在该刊中检索符合该检索词的文献。此外,也可以设置年代及刊期(默认为全部),可选择是否“含更名期刊”,屏幕下方提供该刊的基本信息。最后点击“浏览本刊”按钮获取结果。
(3) 通过“期刊分类导航”以及“首字母字顺导航”方式浏览选择特定期刊。

5、作者检索

(1)在检索输入框键入完整作者名或作者名片段,点“查找”按钮,系统显示包含检索词的作者列表。选择作者名,检索出该作者的所有文献
(2)第一著者检索:点击某作者对应的第一作者图标,则检索出该作者作为第一著者发表的文献。
(3)补充说明:在“基本检索”页面选择“作者”检索入口,也可查找某作者的文献,详见“ 基本检索步骤 ”。

6、检索史

(1)检索史界面按照时间顺序从上到下依次显示检索式,最新的检索式总在最上方。
(2)可从中选择一个或多个检索式用逻辑算符AND、OR或NOT组配。
(3)要删除某个检索式,只需选中其前方的复选框,然后点“清除检索史”按钮。
(4)超时退出系统,检索历史仍然保留, 您可继续检索。如选择“退出”系统,检索历史清除。
(5)一次检索最多能够保存1000条策略 , 每页最多显示100条。
7、检索结果显示与输出

检索结果显示: 设置 显示格式(题录、文摘、详细格式) ,显示条数 (5、10、20、50 、100条) ,排序方式(作者、年代、期刊、相关度),并可选择“显示标记”记录或者“显示全部”记录。
检索结果输出:
(1) 可选择输出范围,包括“全部记录”,“标注记录”,“当前页记录”和某段记录号的记录。
(2) 输出方式:打印,保存,Email。
(3)获取全文,点击“原文索取”图标。

 

 
返回上一页
 
版权所有: 海南医学院图书馆 100084 电话:0898-66893327 传真:0898-66893327
总访问 3582652 次 今日访问 727 次 网站备案号:琼ICP备05000589号