首页  本馆概况  新闻中心  服务项目  资源查找  资源共享平台  常用资源  咨询台  联系我们 开放时间:8:00--22:00
 
新闻中心
 · 校内信息
 · 编译报道
 · 信息公告
 · 最新资源
 
新闻中心 首页-->新闻中心-->信息公告-->详细信息
海南医学院2018年大学生中华经典美文诵读大赛精彩上演
 

       415日晚7点,海南医学院大学生中华经典美文诵读大赛决赛在图书馆二楼国际报告厅拉开帷幕。本次大赛由我校图书馆、团委和学生工作处联合举办。此次大赛旨在深入贯彻落实党的十九大提出“弘扬中华优秀传统文化、建设中华民族共有精神家园”的战略任务,倡导我校广大学生更深入地品读中华经典,提高语言文化素养和审美情趣,建设书香文明校园。

此次大赛得到学校各二级学院的高度重视,各学院认真组织,积极选派选手,提交参赛作品。经初赛选拔,共有来自临床学院、国际教育学院、基础医学与生命科学学院等6个学院共15名选手晋级决赛。决赛采取现场评审的方式,海南大学人文传播学院影视系主任鞠斐教授、海南广播电视总台主持人黄晓宁老师、校党委宣传部王身坚部长、校招生与就业指导处郭宇处长及马克思主义学院陈洪波教授应邀担任此次大赛评委。团委曾梅书记、学生处王明兴副处长、图书馆于挽平馆长、缪军副馆长、朱良杰副馆长出席此次活动。

决赛分为经典美文诵读和知识问答两个环节。诵读环节中,选手们的作品融汇古今中华名篇,有大气磅礴的北朝民歌《木兰辞》,饱含深情的散文《谈生命》,有具有医学特色的孙思邈名作《大医精诚》,以及极富音韵之美的《春江花月夜》等等。特别值得一提的是,本次大赛中有一位来自尼泊尔的外国留学生高冬生,他朗诵的《中国正站在高高的脚手架上》饱含着对中国的热爱,给评委老师留下了深刻的印象。比赛中选手们各展风采,精彩的诵读,优美的配乐赢得现场观众一次次热烈的掌声。在知识问答环节,选手们各显神通,凭借自身的知识底蕴,沉着应答。现场观众也跃跃欲试,踊跃参与知识问答互动。鞠斐教授对知识问答题目进行了点评,引经据典,触类旁通,帮助选手及观众更加深入地理解古诗词文化,使本次比赛洋溢着浓浓的人文气息。

比赛最后,黄晓宁老师对大赛进行了总结点评,她从作品理解、语音语调、肢体动作、服装配乐等角度为选手进行了点拨,她建议:首先在朗诵作品前,一定要尊重文本,认真理解作品的情感,确定朗诵的基调,切忌大喊大叫式的过分夸张的诵读方式;其次,一定要注意情感的变化,让固定的文字通过语言艺术的二度创作能够赋予新的情感和生命力;最后,一定要注意语音的规范性,特别是语音的调值一定要到位,归韵必须完整正确。

颁奖环节,一等奖获得者,来自高等职业教育学院的唐大智同学在获奖感言中分享了自己选择作品过程中的“一波三折”,并表示:世上没有走不过的路,拐不过的弯,只要有过积极的付出,终能看到曙光。

本次经典诵读大赛在热烈欢乐的气氛中圆满落下帷幕。通过此次大赛,激发了同学们对中华传统文化的兴趣,提高了同学们的人文素质和道德情操,并实现了文化感染人、鼓舞人、教育人的读书理念。同时,更加营造出富有激情、富有人文气息的校园文化氛围,推动了学校精神文明建设。大赛中表现优异的选手将被选派参加中国图书馆学会组织的“全国大学生中华经典美文诵读大赛”。

选手动情诵读

留学生动情表演

选手在进行知识问答

鞠斐教授讲解古诗词文化

黄晓宁老师做大赛总结及点评

评委嘉宾为选手颁奖

参赛选手、评委嘉宾合影  

 
发布时间:2018/4/18> 浏览量:564  【  
返回上一页
 
版权所有: 海南医学院图书馆 100084 电话:0898-66893327 传真:0898-66893327
总访问 4490315 次 今日访问 327 次 网站备案号:琼ICP备05000589号