首页  本馆概况  新闻中心  服务项目  资源查找  资源共享平台  常用资源  咨询台  联系我们 开放时间:8:00--22:00
 
新闻中心
 · 校内信息
 · 编译报道
 · 信息公告
 · 最新资源
 
新闻中心 首页-->新闻中心-->信息公告-->详细信息
海南医学院真人图书馆之西行漫记
 

海南医学院真人图书馆之西行漫记

陈世民教授讲述《从海医到耶鲁——我的留美经历与体会》

1219日晚,我校图书馆在七楼学术报告厅举行了真人图书馆之西行漫记演讲活动第一期,吸引众多师生前来赴会。

真人图书馆(Living Library)是一种阅读理念,通过读者“借”一个活生生的人交谈,获得更多的见识的活动

本期真人图书的主人公是我校陈世民教授,现为中国生理学会常务理事、中国科技出版社科普专家、省级教学团队带头人海南医学院病理生理学教研室主任,曾获海南省拔尖人才、海南省有突出贡献优秀专家等称号,是海南省普通高校优秀中青年教师科研与教学奖励基金会和青年科技奖的获得者。

陈世民教授1984年毕业于海南大学医学部(现海南医学院),1986年到2003年间在中南医科大学、湖南医科大学、北京大学临床肿瘤学院学习并获得硕士与博士学位,2006年经其导师推荐到耶鲁大学进行研究学习,2010年回国后不久又被耶鲁大学返聘为副研究员,2013年回国投身于医疗教育事业。

陈世民教授主要从耶鲁大学的历史、教学理念、学术研究和生活等方面讲述了自己的留学经历。耶鲁大学创办于1701年,其历史悠久,培育了许多美国政治人才;其教学理念是向学生强调对社会的责任感、蔑视权威、追求自由和崇尚独立人格;耶鲁大学医学院实验室是“筑巢引凤”的地方且资源共享,主要体现在供给本科生进行学术研究,药品、培养箱、显微镜等设备登记后即可使用;在生活上,他说“读万卷书,行万里路”,因为读书钻研才有机会来到这么美丽的城市,才能在优越的环境中学习和生活。

陈世民教授强调了一个人理念的重要性,理念决定了行动,行动造就了结果,结果改变了命运。“路遥迈步终可达,登峰足下自然高”他以这句话勉励自己,也与在场师生共勉。

演讲最后,陈世民教授还一一耐心解答了同学们的疑问,比如在异国如何克服语言的障碍、如何平衡学术研究和生活、如何学好病理学等等问题。

 

 

陈世民教授讲述自己的留美经历

 

 

林敏老师主持活动

 


 

活动现场

 

 

陈世民教授回答学生读者问题

 
发布时间:2018/12/21> 浏览量:1300  【  
返回上一页
 
版权所有: 海南医学院图书馆 100084 
总访问 5306053 次 今日访问 478 次 网站备案号:琼ICP备05000589号