首页  本馆概况  新闻中心  服务项目  资源查找  资源共享平台  常用资源  咨询台  联系我们 开放时间:8:00--22:00

· 校内信息
 · 编译报道
 · 信息公告
 · 最新资源

新闻中心 首页-->新闻中心-->信息公告-->详细信息
图说历史 | 岭南往事:岭南近代社会生活图片展在海医图书馆举行

相较于史书的文字叙事记载,图片是对历史过程更加真实的记录,是对历史场景最鲜活的再现。近日,由海南医学院图书馆和中国社会科学出版社联合举办的岭南往事——岭南近代社会生活图片展在我馆二楼大通道集中展出。

本次展览时间为3月8日-3月31日,共计展出50张图片,从名胜、革命、人物和民生四大主题切入,集中反映了岭南地区近代社会风貌、生产活动和风土人情,尽显社会、人生之百态以及历史兴衰变迁的斑驳沧桑感。

图片展出后,吸引不少读者朋友驻足观看,颇具反响。本次展览不仅为读者朋友们鲜活地再现了一幅近代岭南地区的“清明上河图”,让大家得以领略、探寻和品味岭南地区浓的地域人文风情,透过这些珍贵的历史照片,还能够让大家体味沧海之变幻、世相之百态和革命之艰辛,感慨如今幸福生活的来之不易,激发“国家兴亡,匹夫有责”的爱国情怀和“及时当勉励,岁月不待人”的奋斗精神。

附各主题简介

位处中国南方的广东,是一个相对独立的地理单元,横亘广东北部的南岭,不仅是一条自然地理的分界线,也由此产生一条文化类型的分界线。孕育、发生、成长于这条分界线以南的岭南文化,具有很多异于岭北的文化特征。如“禅宗文化”,即是兴于岭南。

1905年,在同盟会成立前夕,孙中山到日本与黄兴初次见面时,针对革命发动的地点曾有过分歧和争论。黄兴主张从长江一带尤其是湖南省开始干。孙中山则坚持从广东开始干,他分析了长江一带与广东的区位优劣,认为长江一带很难运送武器进去,而广东则有几个运送武器的地方,最终说服了黄兴。

近代广东人才辈出,涌现一批又一批上下求索、寻求真理的杰出开创人物,如康有为、梁启超、孙中山、廖仲恺等。黄埔军校作为岭南文化瑰宝与名片,开创了现代中国军事成长历史。

民  生

广东是中国的海防要塞,船,对广东人有非凡的意义,它既是中国近代海军的历史缩影,也是粤剧戏班演职人员的水上移动“宿舍”。广东所特有的地理环境和交通条件,让人民的生活中既有陆上的熙攘、也有江上的船影。纺织、捡茶、捕鱼、江上贸易……构成了一幕幕当时的民生图景。在这里,既可以看到遍身罗绮的富贵人家生活之安逸,也可以体味辛勤劳作的穷苦百姓之艰辛。

发布时间:2019/3/14> 浏览量:1674  【