首页  本馆概况  新闻中心  服务项目  资源查找  资源共享平台  常用资源  咨询台  联系我们 开放时间:8:00--22:00
 
新闻中心
 · 校内信息
 · 编译报道
 · 信息公告
 · 最新资源
 
新闻中心 首页-->新闻中心-->信息公告-->详细信息
爱在重阳,以菊传情——指尖上的中华传统文化手工DIY系列活动
 

9月28日,在中国的传统佳节“重阳节”来临之际,图书馆与校团委联合举办“爱在重阳,以菊传情”——指尖上的中华传统文化手工DIY活动。

首先,图书馆文化拓展部路靖主任致开场词。她说:习近平总书记在讲话中多次强调中华民族文化的重要价值,中国传统节日是中华民族文化的重要组成部分,通过弘扬中国传统节日文化,可以了解节日风俗,弘扬传统美德,增强文化自信。这次活动旨在让学生们在手工制作过程中感受传统文化的魅力,让中国优秀的节日文化得以传承和弘扬。同时,通过将DIY活动与读书活动相结合,同学们可以共同分享与活动主题有关的优秀文学作品和自身的精彩故事,使个人的文学修养得到提升,对了解和学习我国传统文化,形成正确的世界观、人生观和价值观有着极其重要的意义。

活动正式开始,在图书馆工作人员的安排下,“现场制作组”的同学通过手工制作精美的菊花,体验、感受传统文化之美。与此同时,“故事分享组”的十五位同学分享了优秀文学作品里面与老人有关的精彩章节、以及自己与家族老人的故事,分享的文学作品有:《许三观卖血记》、《老人与海》、《童年》、《平如美棠》渠婧同学分享的《许三观卖血记》深深打动人心,她从许三观的身上,看到了老人即使老去也想为家庭付出一份努力精神,年老并不能抹杀一个人爱家庭的勇气;渠婧同学还分享了小时候与外公外婆一起睡觉的故事:小时候听着他们的打呼声进入梦乡,一开始觉得她们吵,后来却担心他们有一天会离我们而去不再打呼了,呼吁我们年轻人要给予老人多一点关爱。黄子于同学分享了《老人与海》的故事:给我们展现了一个老年人也可以像壮年人一般,拥有着不服输的精神与顽强的毅力;同时还分享了小时候与老人一起生活的故事:家里的老人们很重视团聚,自己也很珍惜每一次团聚。黄子于同学发表感言:其实老人的心愿就是这样平平淡淡,呼吁我们应该多花时间陪伴老人。分享会的现场,主持人还穿插了与重阳节传统文化有关的互动问答环节,现场抢答的同学们十分踊跃,再次掀起活动的高潮。

随后,活动进入“现场展示”环节,同学们根据手工作品的类型分组上台展示精美手工作品,并由手工代表发表制作感言。分别有团扇刺绣组、手帕刺绣组、铜镜刺绣组、衍纸——菊花制作组、花瓶——雏菊制作组等。精美的手工作品让在场的每一位同学和老师都觉得非常赏心悦目,还有的男同学是第一次做皱纹纸菊花和中国传统刺绣,但是他们的成品精美程度并不亚于女同学。

最后,路靖老师对本次活动进行了总结,为同学们推荐了一本好书——《平凡的世界》,并分享了该作品里与老人有关的精彩片段。路老师表示,每一个人成长的过程中,老人都是不可或缺的角色,同时希望大家可以将自己读过的书与自己的生活联系起来,这样才算是真正将书读到脑子里,读到了心里。图书馆今后还会继续举办 “指尖上的中华传统文化——手工DIY”活动,希望同学们踊跃参加,在愉快的体验中提高自身的人文素养。

路靖老师致开场词

手工制作现场

手工制作现场

故事分享现场

手工作品展示

手工作品展示

            活动后合影留念

 
发布时间:2019/10/10> 浏览量:635  【  
返回上一页
 
版权所有: 海南医学院图书馆 100084 
总访问 5306161 次 今日访问 586 次 网站备案号:琼ICP备05000589号