首页  本馆概况  新闻中心  服务项目  资源查找  资源共享平台  常用资源  咨询台  联系我们 开放时间:8:00--22:00
 
服务项目
 · 文献服务
 · 书刊借阅
 · 书刊荐购
 · 科技查新
 · 学科服务
 · 教学与培训
 · 社会服务
 · 服务设施
 · 借阅排行榜
 
服务项目 首页-->服务项目-->规章制度-->详细信息
污损、遗失、盗窃书刊处罚办法 浏览量:5305  【  
 

    1.根据本校国有固定资产管理有关规定,图书馆所有馆藏文献资源,均属于本校国有固定资产、公共财物,读者若因使用不当或保管不善而造成书刊遗失、撕毁、污损等损失,均应予以赔偿。
2.读者遗失书刊应及时到馆办理挂失手续,到期暂停借阅;书刊挂失者应在2个月内办理赔偿手续。未办理挂失,到期无法归还的,除计算超期罚款外,遗失的图书若能购回同版本或原书新版本的(期刊按卷期),不再赔偿,但需支付新书加工费每册5元;若无法购回同版本或同卷期的书刊,则根据该书刊的馆藏情况、使用价值、采购难易等因素,按原书价(多卷书的某一部分丢失,若无单独价格,则按卷价)、现刊按年价、期刊合订本按合订本总价加装订费的3至10倍赔偿。遗失珍本书、孤本书则视图书之保存价值、实用价值,由图书馆议定具体赔偿数额。
3.书刊被撕毁、污损、圈划或条形码受损影响计算机识别的,视书刊的使用价值及受损的程度,按原价的20%至10倍赔款或罚款,对情节严重者,除罚款外并予通报批评甚或纪律处分。
4.若发现以下行为之一者,均按偷窃书刊处罚:
(1)未办理借阅手续,将书刊擅自或藏匿带出;
(2)将书刊从图书馆的窗口或门缝等地方盗出;
(3)盗用他人,或使用捡到的他人借书证冒借书刊。
5.偷窃书刊一经查实,除按原价10至100倍罚款外,并写出书面检讨,附1寸免冠照片1张,予以通报批评;对情节严重、态度恶劣者,送交保卫部门处理
 
返回上一页
 
版权所有: 海南医学院图书馆 100084 电话:0898-66893327 传真:0898-66893327
总访问 4490299 次 今日访问 311 次 网站备案号:琼ICP备05000589号