首页  本馆概况  新闻中心  服务项目  资源查找  资源共享平台  常用资源  咨询台  联系我们 开放时间:8:00--22:00
 
本馆概况
 · 本馆简介
 · 机构设置
 · 馆藏布局
 · 规章制度
 · 开放时间
 · 捐赠条例
 · 义务馆员
 · 馆风馆貌
 
本馆概况 首页-->本馆概况-->规章制度-->详细信息
海南省高校图书馆馆际互借(含文献传递)规则 浏览量:4822  【  
 
海南省高校图书馆馆际互借(含文献传递)规则

    海南省高校图书馆馆际互借(ILL)规则,是海南省高校在文献信息资源所有权不变的前提下,按照协商确定的互惠原则,利用图书馆馆藏,采用网络或现场借阅、人工传递或邮递手段、复制技术以及计算机网络技术,彼此提供并满足对方科教人员和学生(简称读者)需要的文献资源而制订的管理规则。
馆际互借目的
    馆际互借的目的,对图书馆而言,在于互相弥补各自的馆藏不足,实现馆际文献资源优势互补,真正形成比较有力的全省高教文献资源保障系统,使各校的文献资源充分利用,有效增值;对广大读者而言,可方便快捷就近获得所需的文献信息。

馆际互借范围
    海南大学、海南师范大学、海南医学院、琼州学院、海南广播电视大学、海南职业技术学院、琼台师范高等专科学校、海南经贸职业技术学院、三亚航空旅游职业学院
馆际互借方式
    通过网络借阅其他馆图书。
    直接到其他馆现场借阅图书。
    可以在任意图书馆还回图书。

办理通用借阅证
1.凡科教人员和学生均有资格享受馆际互借服务,但须由本人提出申请,同时交纳及近期一寸免冠相片一张和10元办证费,方可办理馆际互借通用借阅证。
2.通用借阅证两年验证一次,未经确认的借阅证无效。
3.通用借阅证作为读者享受借阅服务的主要凭证,仅供本人使用,不得转借他人使用,并须妥善保管。
4.对由于各种原因终止借阅的读者,不及时在ILL管理员处办理退证和注销手续而产生的书刊丢失等后果,由读者所在馆负责。
    5.凡借他人通用借阅证借书者,持证者和转借证者均分别罚款10元。
    6.私自使用他人借阅证借书者,视偷书论处,并视情节轻重予以处罚。   
    7.丢失通用借阅证者须立即到本校图书馆ILL管理处挂失,但挂失前的一切借书记录由本人负责。
    8.补办通用借阅证时,需出示本人有效证件,免冠照片一张,并交工本费10元,原借通用借阅证同时注销失效。
    9.由于各种原因要终止借阅者、和离开学校的读者(调离、出国、辞职等)须到读者所在馆ILL管理处办理退证和注销手续。

借阅权限
    1.借阅册数:馆际互借读者的借阅册数为教师5册、学生3册。
    2.外借期限:馆际互借图书借期为每次30天。
    3.严格实行“按期还书,逾期罚款”制度,书前页(或后页)的期限卡上须清楚标明还书日期。
馆际现场借阅
    1.读者凭馆际互借通用借阅卡证可到任意高校图书馆现场阅览文献和外借图书。
    2.读者在文献资源馆借阅文献时,应自觉遵守该馆的借阅管理规定,如有违反者均由读者本人负责。
    3.读者应十分注意所借图书的还书日期。
    4.读者对所借图书应当面查验,如发现污损、缺页等情况,须交管理员作明标记。否则,还书时发现以上情况,读者须承担责任和罚款;
    5.读者凭自己通用借阅证借书,不得委托他人代借,但他人可代还。

馆际网络互借
    1.读者在查询本馆没有馆藏而需要向他馆借阅图书时,可以向馆际互借管理员发出馆际借书要求信息。
    2.管理员对读者提出的馆际互借申请经确认本馆无馆藏和查询文献资源馆流通状况后,以图书馆的名义及时向文献馆发出借书信息。
    3.文献资源馆收到馆际互借信息后,须在及时办理两天内将馆际互借文献送达读者馆。
    4.申请馆收到图书后,应该立即从网上回复文献馆,同时在24小时内通知读者到馆办理外借手续。

续借
    1.读者所借的图书如无预约,可续借一次,续借期为两周;但该书如果已有人预约,则不得续借。
    2.续借必须在外借图书到还书日期之前办理,而且必须携书到借出馆办理续借手续。
    3.如果待办续借的图书已超期,必须先付清逾期罚金后才能办理续借。
预约借书
    1.如欲借的图书已经借出,读者可以在图书馆借书处通过登记方式办理预约借书手续,或在网上向ILL管理员发出馆际预约借书信息。
    2.读者预约的图书一经归馆,图书馆应尽快通知读者(可采用电话通知或送到书通知单)。预约取书时间为三天,超过三天不来办理借出手续时,预约图书不予保留。

还书
    1.读者可在任一馆际互借馆还书。还书日期即是还回馆收到书的日期,不以归还文献馆日期为准。
    2.还回图书如果属逾期或污损图书,还回馆须照章代收逾期或污损罚金;
    3.还回馆应在两天内将不属于本馆的图书送还文献馆。
逾期
    1.归还图书的日期如果超过了期限卡(贴在图书的前页或后页)上规定的还书日期,属逾期图书。
    2.按期还书是读者应负的责任。倘若图书逾期不还者,图书馆将发出逾期通知单照章罚款。读者所在馆应即时将逾期通知单送达读者。

处罚
     1.逾期:每册图书逾期罚款0.3元/天。
     2.损坏:(1)外借图书如有批点、涂改、污损等情况,若损坏程度较轻,不影响内容完整者,视情节处以原书价50%以下的罚金;(2)图书如果损坏较严重,需加工整修方能流通,除处以原价50%的罚金外,平装本每册另赔偿加工费5元,精装本每册另赔加工费10元。(3)损坏严重已无法流通的图书,读者应按书价的1-3倍赔偿或经文献馆同意后购买新版本赔偿。
     3.遗失:外借的图书被遗失,必须赔偿原版本图书,每册并付加工费5元和累积逾期罚金。否则按遗失图书原价的5倍赔偿。

 
返回上一页
 
版权所有: 海南医学院图书馆 100084 电话:0898-66893327 传真:0898-66893327
总访问 3498952 次 今日访问 541 次 网站备案号:琼ICP备05000589号