首页  本馆概况  新闻中心  服务项目  资源查找  资源共享平台  常用资源  咨询台  联系我们 开放时间:8:00--22:00
 
本馆概况
 · 馆藏布局
 · 机构设置
 · 本馆概况
 · 义务馆员
 · 捐赠条例
 · 规章制度
 
本馆概况 首页-->本馆概况<-->-->详细信息
本馆简介 浏览量:7456  【  
 

海南医学院图书馆的前身为1951年3月成立的广东省海南医学专门学校图书馆。目前是海南省唯一的一所高等医药院校专业图书馆。1995年经海南省编制委员会批准成立了“海南省医学信息研究所”(其前身为海南省医学情报所),与海南医学院图书馆“两块牌子、一套人员”合署办公,实行馆(所)长领导下的文献、信息一体化管理体制。经过多年的努力,海南医学院图书馆已经成为全省医药卫生科技文献信息服务中心,海南省科技厅和国家卫生部确认的医药卫生科技项目查新咨询单位,承担着海南省自然科学基金项目等部省、厅局级科研项目申报、科技成果鉴定、成果奖励评审、新药申报等的查新咨询工作,并为本省卫生科技发展政策的制订以及卫生科技管理等提供多方位的文献信息咨询、决策参考及情报调研服务。

2009年建成的新图书馆馆舍面积3.3万平方米,生均馆舍面积为2.57平方米,拥有3390个阅览座位,多媒体阅览室100余台微机,采取云平台全开放式管理;配备具有中、英、日三种语言同声传译功能国际会议厅,可容纳700余人,另有可容纳近200人的小型学术报告厅,还配有会议室、个人研习室及集体研讨室附设咖啡厅、朗读亭等配套学术交流与文化活动服务设施。2013年引进RFID、移动图书馆平台、随书光盘系统,以及多媒体阅览室一体化管理系统等新技术,实现了图书的自助借还、盘点、定位及移动阅读、多媒体阅读自主管理等功能。网络环境更趋优化,通过教育科研网、电信宽带接入互联网。图书馆与学校之间主干网万兆,骨干网千兆,桌面带宽100兆,全馆无线网络覆盖。图书馆服务方式更加多样化,服务水平进一步提升,管理手段、功能设施及数字化服务体系日趋完备。

截至2019年9月1日,馆藏纸质文献104万余册,生均81册;数字资源量1209万余册(按教育部最新下发的教发司[2017]261号数字资源计量方法统计,含电子图书、电子期刊、学位论文、音视频资料),现报刊1190 种(纸质),中外文电子期刊12241种。中外文数据库23个,包括:维普资讯期刊全文数据库、中国知网全库(含学术期刊、博硕士学位论文、重要报纸、会议论文全文数据库及中国年鉴网络出版总库、中国工具书网络出版总库、中国专利全文数据库等)、万方数据知识服务平台(学术期刊、博硕士学位论文、会议论文全文数据库及专利、中外标准、科技成果、政策法规、图书、视频库等)、中国生物医学文献服务系统以及科学引文索引(SCI)、爱思唯尔(Elsevier)、英国医学会电子期刊库(BMJ)、美国OVID公司生物医学期刊全文数据库(LWW)、德国施普林格(Springer)等,可供全文阅览的外文电子期刊2500余种。自建“海南南药资源数据库”、“海南黎药资源数据库”、“海南热带医学研究文献数据库”、“海南医学院科研成果论文库”和“海南医学院科研成果专著库”等5个特色资源数据库。

图书馆有一支学历、专业、年龄等结构较为合理、精干、高效的专业人员队伍。全馆在岗51人,其中,正高级职称1人、副高级职称10人、中级30人;博士2人、硕士19人。

图书馆现设六部一室,流通阅览部、文化拓展部、资源建设部、信息咨询部、系统管理与数字化部、信息检索教研室、宣传推广部暨馆办公室。目前面向校内外读者开通了馆藏书刊目录的网上查询,海南省高校图书馆间馆际互借、学科服务、电子资源的广泛共享;通过CALIS省级、地区及全国中心实现了三级文献保障,并与国内一些重点院校、NSTL、CASHL等建立了密切的合作关系和文献传递服务业务往来,基本满足了教学、科研、医疗对文献信息的需求。

多年来图书馆面向全省开展各类信息咨询、科技查新、情报调研及决策参考服务,为我省医药卫生科技项目的申报、成果鉴定、成果奖励评审等提供了客观、公正的咨询意见和评价依据,平均每年受理查新咨询项目400余项;围绕医疗人才的引进、医疗资源的合理配置、国际旅游岛开发项目以及我校人才引进和学科建设等开展情报分析调研工作,为政府部门和学校提供了决策参考和引证。

图书馆主持开展区域性医药卫生文献信息共享系统的建设,发挥海南医学院图书馆的资源优势,服务地方。“十二五”期间建立了“海南省区域性医药卫生文献信息资源保障系统”联盟,截至目前联盟单位已涵盖了省、市级医疗卫生机构16家,图书馆提供图书借阅、文献传递、业务培训及技术支持等服务。此外,2015年至今本馆又分别在三亚、儋州、海口的医疗单位建立了7个图书馆流动服务站,图书馆的服务进一步推广至全省各医药卫生单位。

图书馆未来发展定位为数字化、多功能综合图书馆,融合传统与现代图书馆功能,集文献藏阅、知识服务、参考咨询、教育培训、学术交流、博物展示、文化活动、休闲娱乐等为一体。坚持以科学发展观为指导,努力为学校教学、科研、医疗、产业开发提供全方位的文献信息保障的同时,积极探索建立区域性医药卫生文献信息资源共享体系,努力将图书馆建设成为全省医药卫生文献信息资源共享中心,为海南地方社会经济服务,为海南自由贸易区(港)医疗、健康服务产业建设提供全方位信息咨询服务。

 

 
返回上一页
 
版权所有: 海南医学院图书馆 100084 
总访问 5306050 次 今日访问 475 次 网站备案号:琼ICP备05000589号