首页  本馆概况  新闻中心  服务项目  资源查找  资源共享平台  常用资源  咨询台  联系我们 开放时间:8:00--22:00
 
本馆概况
 · 本馆简介
 · 机构设置
 · 馆藏布局
 · 规章制度
 · 开放时间
 · 捐赠条例
 · 义务馆员
 · 馆风馆貌
 
本馆概况 首页-->本馆概况-->NSTL:国家科技图书文献中心
NSTL:国家科技图书文献中心 浏览量:13967  【  

访问入口
       NSTL海南中心     NSTL中心  

简要介绍:  
    国家科技图书文献中心(National Science and Technology, 简称NSTL)是经国务院领导批准, 于2000年6月12日成立的一个基于网络环境的科技信息资源服务机构。中心由中国科学院文献情报中心、国家工程技术图书馆(包括中国 科学技术信息研究所、机械工业信息研究院、冶金工业信息标准研究院和中国化工信息中心)、中国农业科学院农业信息研究所、中国医 学科学院医学信息研究所、中国标准化研究院标准馆和中国计量科学研究院文献馆组成。中心实行理事会领导下的主任负责制。理事会是中 心的领导决策机构,由著名科学家、情报信息专家和有关部门代表组成。主任负责中心各项工作的组织实施。科技部代表6部委对中心进行 政策指导和监督管理。中心设办公室,负责科技文献信息资源共建共享工作的组织、协调与管理。中心设有信息资源专家委员会和计算机网 络服务专家委员会,对中心的有关业务工作提供咨询指导。 
宗旨目标 
    中心的建设宗旨是:根据国家科技发展需要,按照"统一采购、规范加工、联合上网、资源共享"的原则, 采集、收藏和开发理、工、农、医各学科领域的科技文献信息资源,面向全国开展科技文献信息服务。其发展目标是建设成为国内权威的科 技文献信息资源收藏和服务中心;现代信息技术应用的示范区;与世界各国著名科技信息机构交流的窗口;与国内其它科技图书文献系统联 合的枢纽;全国科技文献资源服务体系的龙头;信息资源管理研究、人才培养和科普教育的基地。
    “十一五”期间,中心从发挥国家科技文献信息资源战略保障与服务的核心作用出发,进一步明确了数字 时代中心发展的战略目标:要将中心建设成为国内一流,国际先进的国家科技文献信息资源保障和服务体系。具体发展目标是:
· 成为国家科技文献信息资源的保障基地;
· 成为国家科技文献信息服务的集成枢纽;
· 成为国家科技文献信息服务发展的支持中心。 
主要任务 
    中心的主要任务是:
· 统筹协调,较完整地收藏国内外科技文献信息资源
· 制定信息资源数字化的标准、规范,建立与发展科技文献信息数据库
· 利用现代网络技术,提供网络化、集成化的文献信息服务
· 推进科技文献信息资源的共建共享
· 组织科技文献信息资源的深度开发与应用
· 开展国内外合作与交流
 
中心网络服务系统 
    2000年12月26日开通的中心网络服务系统,是中心对外服务的重要窗口,依托丰富的资源面向全国用户提供 网络化、集成化的科技文献信息服务。2002年,在国内科技界率先建立了由裸光纤连接成员单位的1000Mbps城域网,实现了与中国教育网 (CERNET)、中国科技网(CSTNET)、中国工程技术信息网和国家图书馆等信息网络的100Mbps裸光纤互链。系统根据用户需求变化,不断 进行优化升级,目前已发展成为国内最大的公益性的科技文献信息服务平台。 
中心的服务体系 
     目前中心在全国各地已经建成了8个镜像站和14个服务站,构成了辐射全国的网络化的科技文献信息服务体系, 推动了全国范围的科技文献信息共建共享,提升了地方科技文献信息保障能力与服务水平,更全面、更高效率地发挥了国家科技文献信息战略保障 的整体功效。 

 
版权所有: 海南医学院图书馆 100084 电话:0898-66893327 传真:0898-66893327
总访问 2691072 次 今日访问 528 次 网站备案号:琼ICP备05000589号