信息检索教研室简介

发布时间:2020-12-11 | 发布人: | 点击量:706

一、教研室历史沿革及概况

图书馆自1994年起承担了文献检索课程教学任务,文献检索课程自开设起就纳入学校教学计划,面向各层次学生开设。信息检索教研室成立于2000年,在近20年的教学过程中,不断总结经验,强调教研室建设和师资队伍建设的同时,从教学管理、全英教学、网络课程平台建设等多个方面进行了研究和探索。教研室承担课程6门,其中本科课程2门、研究生课程2门、全英班及留学生课程1门、公选课1门。

二、课程开设情况

信息资源检索与利用》,课程性质为限选课,分为基础篇、专业篇两部分,基础篇面向本科全部专业开设,专业篇针对本科医药相关专业开设。

Medical Literature Retrieval》 2016年起开设,教学对象为国际教育学院全英班中国学生和全英班、秋季班的留学生。采取全英文授课,课程性质为限选课,考核方式为考查,教学方式为理论授课结合实习指导。

《医学信息检索与利用》,针对我校硕士研究生开设,目前部分专业为任选课,部分专业为限选课,考核方式为考查。

《中医文献研究与利用》2019年开设,教学对象为中医学专业研究生,课程性质为任选课,考核方式为考查。

《中国古代文献分析与研究》,面向本科学生开设,课程性质为公共任选课,考核方式为考查。

三、任课教师情况

信息检索教研室现有专任教师5人,其中副高级职称2人,中级职称3人;博士学位1人、硕士学位2人,学士2人。所有老师在近五年均曾赴境内、外知名院校如台北医学大学、辅仁大学、上海交通大学医学院校进修图书馆学、医学信息学、文献学的教学与研究。

四、在研课题项目情况

目前由教研室专任教师主持的在研科研课题6项,其中教育部人文社会科学课题1项,海南省哲学社会科学规划课题1项,省级社科基地课题1项,海南省高校教改课题1项,海南医学院教育科研课题2项。

五、近五年教学成果及获奖情况

2012年邓老师在全国医学文献检索教研会组织的讲课比赛中获得二等奖。

2018年林川老师的微课作品《伴飞科研:检索的初心》获全国高校信息素养教育研讨会微课比赛三等奖。

2018年余泱川老师的微课作品《5Q&As about MeSH》获全国高校信息素养教育研讨会微课比赛三等奖。

2018年教研室提交的案例获得“海南省高校图书馆信息技术实践案例大赛”本科组二等奖。

六、指导学生获奖情况

2020年教研室老师指导我校两支参赛队伍在首届海南省高校大学生信息素养大赛中分别获得本科组二等奖、优秀奖,尹明章老师、余泱川老师获得优秀指导教师奖。

七、学术论文发表情况

2014—2020年教研室教师以第一作者在各类学术期刊共发表论文12篇,其中中文核心期刊论文4篇,CSSCI(中国社会科学引文索引)期刊论文2篇,CSCD(中国科学引文数据库)收录期刊论文2篇。