本馆概况

发布时间:2023-01-09 | 发布人:图书馆 | 点击量:6134


海南医学院图书馆(海南省医学信息研究所)实行“两块牌子、一套人员”合署办公。1996年和1998年分别被海南省科技厅和原国家卫生部确认为医药卫生科技项目查新咨询单位。2023年6月和12月先后经海南省知识产权局和国家知识产权局批复,认定为“知识产权信息公共服务网点”。

图书馆现有馆舍面积约2.7万平方米,配备一个具有中、英、日三种语言同声传译功能可容纳700余人的国际会议厅,一个可容纳近200人的小型学术报告厅,还配有会议室、个人研习室及集体研讨室,附设配套学术交流和文化活动服务设施。

截至2023年12月31日,馆藏纸质文献121万余册,数字资源量1395万余册(含电子图书、电子期刊、学位论文、音视频资料),现报刊1235种(期刊1175种,报纸60种),中外文电子期刊43685种,中外文数据库43个(中文数据库24个,外文数据库19个)。

图书馆以“发挥特色,服务地方”为指导方针,积极开展社会服务。通过构建数字资源共建共享保障体系,助力全省医药卫生行业文献资源共建共享建设发展。目前已形成以校本部图书馆为中心,辐射海南省14家医疗卫生单位的数字资源共建共享保障体系,为成员单位提供到馆借阅、电子资源的共享、技术培训与指导等服务。

多年来图书馆面向全省开展各类信息咨询、科技查新、情报调研及决策参考服务,为我省医药卫生科技项目的申报、成果鉴定、成果奖励评审等提供了客观、公正的咨询意见和评价依据,并为我校人才引进和学科建设等开展情报分析调研工作。