图书馆与语言文字工作委员会办公室联合举办 “典耀中华”读书分享活动圆满结束

发布时间:2024-05-28 | 作者:屈悠 | 点击量:211

为深入贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻习近平文化思想,加大国家通用语言文字推广力度,传承发展中华优秀传统文化,2024年5月25日下午3:30,“典耀中华”读书分享会比赛在海南医学院图书馆7楼学术报告厅举行。本次活动由海南医学院图书馆与海南医学院语言文字工作委员会办公室(以下简称语委办)联合组织开展,旨在激发读者的阅读兴趣,让大家在书籍中感受优秀的精神文化,营造“爱读书、读好书、善读书”的良好校园文化氛围。


图片1(1).png

本次活动分为国内选手组和国际选手组,活动前期由图书馆和语委办组织专家对参与学生提交的读书心得进行打分遴选后确定入选读书分享会比赛选手。最终,来自国内选手组的7名同学与国际选手组的3名同学以优异的成绩进入现场比赛。

本次现场比赛的评委分别是来自马克思主义学院(人文社会科学部)的罗丽娟老师、杨钥老师以及国际教育学院的陈娇老师。评委主要从仪表、PPT制作、内容、语言表达以及时间控制五个方面对比赛进行评分。


图片2.png

比赛中,选手们通过精美的PPT展示,从不同角度阐述经典书籍的魅力,分享阅读心得、感悟。有通过阅读《觉醒年代》《青春之歌》《保卫延安》等红色经典书籍,讲述红色精神的力量和当代青年人的担当;也有通过阅读医学人文书籍,深入探讨精准医学、叙事医学等概念蕴含的医学人文思考;还有通过阅读当代中国经典书籍如《平凡的世界》《活着》等作品,体会普通人在困境中对生活的热爱和人类在面对残酷命运时坚韧不拔的生存意志。


图片3(1).png

所有选手分享读书心得后,评委杨钥老师进行了点评。她首先充分肯定了选手们的出色表现,每位同学都分享了自己对所读书目的独到见解。她谈到如何衡量一本书是优秀的图书,首先要看它是否能带来对人生的感悟和对生活的力量感,在阅读的过程中,激发自己对未知生活和世界的想象和理解。本次比赛所有选手在分享心得时都抓住了书的思想性。她同时也建议,在分享读书感悟中,也可以分析书在艺术手法和写作框架上有何特点。她尤其表扬了国际学生组在本次比赛中的表现,他们不仅以第二语言阅读经典中文书籍,还结合了自己的生活实际对书籍进行了深度的思考。


图片4(1).png

经过激烈的角逐,最终由评委评选出本次典耀中华读书分享活动的一、二、三等奖及优秀奖。其中来自急诊创伤学院的薛雅馨同学和来自国际教育学院的程飞飞同学分别获得了国内学生组和国际学生组的第一名。


图片5(1).png

本次“典耀中华”读书分享活动不仅让同学们领略了经典书籍的魅力,也加深了他们对中华文化的理解与热爱。未来图书馆将加强与语委办的合作,在全校范围内通过丰富多元的阅读活动加大国家通用语言文字推广力度,为传承和弘扬中华优秀传统文化作出积极贡献。

图片6(1).png


完整获奖名单如下: 

一等奖

急诊创伤学院23级临本二班 薛雅馨

国际教育学院22级秋季班 程飞飞ARSHAD NIMRA

二等奖:

急诊创伤学院23级临本二班 谢文英

管理学院22级健管本一班 张宇航

国际教育学院22级秋季班 何其幸FAKHAR HUSSAIN

三等奖:

国际护理学院23级护本二班 李宏星

国际护理学院23级护本二班 杨永乐

药学院20级中药 缪程宇

国际教育学院22级秋季班 杜飞云FAROOQ MUHAMMAD HASSAN

优秀奖

国际护理学院22级护本四班 符欢欢