上海交通大学医学院图书馆馆长仇晓春一行莅临我馆进行学术交流

发布时间:2024-06-03 | 作者:屈悠 | 点击量:107

2024年5月31日,上海交通大学医学院图书馆馆长仇晓春一行受邀来到我校图书馆进行学术交流,交流会由图书馆馆长朱慧全主持,图书馆全体人员参加。

图片1(1).png

上午,仇晓春馆长以“新医科背景下的图书情报工作思考与探索”为题进行专题学术讲座,他首先介绍了上海交通大学医学院图书馆的基本情况,并以案例故事的形式分享了上海交通大学医学院图书馆在信息素养教学、文献资源保障、查新查引、多媒体制作及服务学科建设等方面的经验和成效。

图片2(1).png

下午,仇晓春馆长以“人工智能背景下的医学信息服务变革与发展”为题,介绍了在人工智能时代图书馆的医学信息服务发展方向。同时还邀请了EBSCO数据库公丕俭老师以“人工智能与知识图谱对图书馆服务的影响”为题,介绍了知识图谱的应用及其对图书馆服务的影响。

图片3(1).png

讲座受到了馆员们的一致好评,大家纷纷表示受益匪浅。讲座后,馆员们结合自身工作积极提出问题,与仇晓春馆长、公丕俭老师进行了深入讨论和交流。

此次学术交流活动不仅增进了两馆之间的友谊,也为我校图书馆的改革发展和服务创新提供新的思路。我馆将以此为契机,不断提高服务水平,创新服务模式,积极推动图书馆在信息资源整合、知识服务创新和用户体验优化等方面取得新的突破,为学校的学术研究和人才培养提供更加优质的支持和服务,为学校的发展和建设贡献更大的力量。

图片4(1).png